Zazoo Lab

◆ ちゃんこ ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚ひき肉 80g 白菜 適量 大根 適量 人参 適量 きのこ類 適量 長ネギ 適量 油あげ 適量 ごま 適量 【スープ】 水 500ml ダシ 適量 鶏ガラ ダシより多め 醤油 適量 みりん 適量 酒 適量

◆ スンドゥブチゲ ◆

Ingredient:2人分 【具材】 長ネギ 適量 玉ねぎ 半個(大き目) 豚バラ 80g えのき 適量 豆腐 2パック たまご 2個 海鮮系 あればでいい 【タレ】 唐辛子 小さじ3 コチュジャン 小さじ2.5 味噌 小さじ2 ダシ 小さじ0.5 砂糖 小さじ1 しょうゆ 適量 水 500ml …

◆ 粕汁 ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚バラ 80g 大根 適量 人参 適量 きのこ類 適量 長ネギ 適量 【スープ】 水 550ml 酒粕 適量 味噌 適量 醤油 少々 みりん 少々 だし 適量 Recipe 具材を切り分けておく。 フライパン水を入れて、具材を入れて、食べごろになるま…

◆ 豆乳坦々スープ ◆

Ingredient:2.5人分 【具材】 豚ひき肉 120g もやし 1袋 ニラ 0.7袋 豆腐 1パック えのき 適量 【スープ】 水 400ml 豆乳 450ml 甜面醤 小さじ2 味噌 小さじ2.5 コチュジャン 小さじ1 鶏ガラ 小さじ3.5 しょうゆ 小さじ1 しょうが 適量 ラー油 適量 上の分…

◆ ミネストローネ ◆

Ingredient:2人分 【具材】 ソーセージ 8本 じゃがいも 150g 人参 70g 玉ねぎ 140g(半個) キャベツ(白菜) 150g(100g) しめじ 120g 【スープ】 ホールトマト 250g 水 250g コンソメ 大さじ0.8 ケチャップ 大さじ1.5 砂糖 小さじ1 ローリエ 適量 バジル 適量 …

◆白菜と鶏肉のクリーム煮◆

Ingredient:2人分 【具材】 白菜 200g 鶏もも 150g しめじ 70g 人参 50g 玉ねぎ 半個 しめじ 70g バター 20g コンソメ 大さじ0.5~1 米粉 大さじ1~1.5 牛乳 300ml 水 100m 分量はまだ調整中 Recipe 白菜は食べやすい大きさに、人参は3mmほどの厚さに、玉ね…

◆ 春雨坦々スープ ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚ひき肉 80g 春雨 40g ニラ 50g(半分) えのき 40g 卵 1個 【タレ】 水 500ml 酒 大さじ1 味噌 小さじ2 コチュジャン 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 オイスター 小さじ2 砂糖 小さじ0.5 鶏ガラ 小さじ2 ごま 小さじ1 Recipe ニラと…

◆ スープカレー ◆

Ingredient:2人分 【スープ】 しょうが 10g 玉ねぎ 1個 (カレー粉 大さじ1.5) ス:ターメリック 小さじ1 ス:クミン 小さじ1 ス:コリアンダー 小さじ1 ス:フェヌグリーク ス:カルダモン ス:バジル 小さじ0.5 ス:タイム 小さじ0.5 トマトペースト 10g…

◆ 天ぷら ◆

Ingredient:2人分 【衣】 薄力粉 90g 卵黄 1個 【つゆ】 水 90ml みりん 大さじ1.3 しょうゆ 大さじ1.5 砂糖 小さじ0.5 ダシ 小さじ0.5 Recipe 薄力粉90gをふるいにかけ(かけなくてもいい)、水180mlといっしょに冷蔵庫で冷やしたおく。 冷えた水と卵黄を…

◆ ポトフ ◆

Ingredient:2人分 【具材】 ソーセージ 8本 キャベツ 230g じゃがいも 150g 人参 70g 玉ねぎ 半個 しめじ 120g オリーブオイル 大さじ1 野菜が多いように感じるが、かなり量が減るから大丈夫 【タレ】 コンソメ 小さじ1.5 ダシ 小さじ0.5 鶏ガラ 小さじ0.5 …

◆豚バラとブロッコリーの卵炒め◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚バラ 130g ブロッコリー 140g 卵 2\個 塩コショウ 3つまみ 【タレ】 しょうゆ 大さじ1 ポン酢 小さじ2 鶏ガラ 小さじ0.5 少し味が濃いかったから、鶏ガラを入れず、しょうゆも小さじ2にしてみる。 Recipe ブロッコリーを切り…

◆ 煮込みハンバーグ ◆

Ingredient:2人分 【具材】 合い挽き肉 250g 玉ねぎ 1/4個 パン粉 大さじ3 卵 1個 マヨネーズ 大さじ1 塩コショウ 3つまみ 【ソース】 しめじ 80g 玉ねぎ 1/4個 水 200ml ケチャップ 大さじ3 中濃ソース 大さじ3 バター 10g 砂糖 小さじ1 コンソメ 小さじ0…

◆ 豚キャベツつくね ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚ひき肉 150g キャベツ 150g 塩コショウ 適量 卵 1個 片栗粉 大さじ1 【タレ】 みりん 大さじ1.3 しょうゆ 大さじ0.7 中濃ソース 大さじ0.7 砂糖 小さじ0.5 豆板醤 小さじ0.3 Recipe キャベツを細い千切りにして、3、4センチ…

◆ 豚バラキャベツ炒め ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚バラ 150g キャベツ 250g 塩コショウ 適量 卵 1個 片栗粉 大さじ2 【タレ】 豆板醤 小さじ0.5 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 鶏ガラ 小さじ0.7 ポン酢 小さじ1 Recipe 豚バラを適当な大きさに切ってから軽く茹でて…

◆ 豚ともやし の甘辛焼き◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚こま 150g もやし 120g 塩コショウ 適量 卵 1個 片栗粉 大さじ2 【タレ】 しょうゆ 大さじ1.2 みりん 大さじ1.2 酒 大さじ0.5 砂糖 小さじ2 豆板醤 小さじ0.5 Recipe 豚肉ともやしを細かく切る。 豚肉に塩コショウで下味をつけ…

◆ 野菜炒め ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚バラ 130g キャベツ 180g もやし 1袋弱 人参 60g 【タレ】 しょうゆ 小さじ3 オイスター 小さじ0.5 鶏ガラ 小さじ0.7 酒 大さじ1 Recipe 人参は薄目に、豚バラを適当な大きさに切る。 キャベツを適当に切って、タレの材料も混…

◆ てりたまポーク ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚こま 150g 【タルタル】 卵 2個 マヨネーズ 適量 塩コショウ 適量 【タレ】 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 Recipe 目玉焼きを作くり、細かく刻んでおき、食べる前に塩コショウしてマヨネーズを適量…

◆ 白菜と挽肉の中華炒め ◆

Ingredient:2人分 【具材】 白菜 300g 豚ひき肉 130g 豆板醤 小さじ1 しょうが 適量 酒 小さじ2 しょうゆ 大さじ0.6 オイスター 小さじ1.5 鶏ガラ 小さじ0.5 水溶き片栗粉 小さじ1、水大さじ2 Recipe 白菜は芯の部分を細切りにして、葉は適当に切る。 水溶…

◆ 焼き豚じゃが ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚こま 130g じゃがいも 100g 酒 大さじ2 片栗粉 大さじ1.5 鶏ガラ 小さじ1 塩コショウ 適量 Recipe 豚こまを細かく切るり、じゃがいもを細かく千切りする。 豚こまをボールに移し、酒大さじ2、片栗粉大さじ1.5、鶏ガラ小さじ1、…

◆ 太麺皿うどん ◆

Ingredient:2人分 【具材】 ちゃんぽん麺 2袋 豚バラ肉 100g 白菜(キャベツ) 200g(160g) 人参 20g はんぺん 適量 卵 2個 ※具材は何でもいい 【あん】 水 380ml 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.3 オイスターソース 大さじ1.3 砂糖 小さじ1 鶏ガラスープ 小…

◆ さつま揚げの煮物 ◆

Ingredient:2人分 【具材】 さつま揚げ 2~3枚 大根 250g 人参 100g 【タレ】 しょうゆ 小さじ2 オイスター 小さじ1 砂糖 小さじ0.5 鶏ガラ 小さじ1.5(少し濃いから次は小さじ1にする) しょうが 小さじ0.5 コショウ 適量 水 120ml Recipe 卵に塩をひとつ…

◆ じゃがいものガレット ◆

Ingredient:2人分 【具材】 じゃがいも 400g (少し少ないあと50gぐらい足してみる) チーズ 3枚ほど 味が単調だから、ひき肉を間にはさめてみる。 Recipe じゃがいもを薄くスライスして、細かく千切りにする。 じゃがいもに塩を2つまみ(2g)入れてよく揉…

◆ 海老とホウレン草の塩炒め ◆

Ingredient:2人分 【具材】 エビ 10匹 ほうれん草 1袋 卵白 1個 【タレ】 バター 15g しょうが 小さじ0.5 鶏ガラ 小さじ1(2回に分ける) 酒 大さじ2 水 大さじ2 Recipe ほうれん草を茎と葉で適当に切り分け、葉の部分は水にさらしておく。 エビの殻をむい…

◆ 豚バラ肉豆腐 ◆

Ingredient:2人分 【具材】 豚バラ 130g 焼き豆腐 200g しらたき 150g しめじ 130g 【タレ】 水 70ml しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 しょうゆ 100ml みりん 100ml 酒 100ml 砂糖 20g(まだ甘いから次回は15gにする) 水 50ml(酒を150ml…

◆白菜と鶏だんごの旨辛スープ◆

cost ★★★★★ simple ★★★★☆ delicious ★★★★★ Ingredient:2人分 【具材】 鶏挽肉(もも) 180g 白菜 150g 春雨 30g きのこ 適量(なくていい) 片栗粉【下味】 小さじ2 しょうが【下味】 4cm 塩コショウ【下味】適量 【スープ】 水 450ml 酒 小さじ2 しょうゆ …

◆エビとブロッコリーのオイマヨ◆

cost ★★★★☆ simple ★★★★☆ delicious ★★★★☆ Ingredient:2人分 【具材】 エビ 150g ブロッコリー 130g 【ソース】 マヨネーズ 大さじ2.5 オイスター 大さじ0.5 砂糖 小さじ0.5 まだ調整中 Recipe エビの背に切り込みを入れ背ワタをとり、塩まぶしも見込んでか…

◆ささみとアスパラのレモン炒め◆

cost ★★★★★ simple ★★★★★ delicious ★★★★☆ Ingredient:2人分 【具材】 ささみ 200g弱 アスパラ 120g(4~5本) 【タレ】 みりん 大さじ1 レモン汁 小さじ1 鶏ガラ 小さじ2 コショウ 適量 Recipe アスパラの根元1cmぐらいを切り落とし、下の皮が固い部分を、…

◆厚揚げもやしのチリソース炒め◆

Ingredient:2人分 【具材】 厚揚げ 150gほど もやし 1袋 卵 2個 片栗粉 大さじ2 【タレ】 水 100ml ケチャップ 大さじ3 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 鶏ガラスープ 小さじ1.5 豆板醤 適量 しょうが 小さじ0.5 塩 少々 Recipe 厚揚げを切って、厚揚げは洗わずに…

◆サバと大葉の味噌焼き◆

Ingredient:2人分 【具材】 サバ 2切れほど 大葉 大ぶりのもの 片栗粉 適量 【タレ】 酒 大さじ2 味噌 大さじ1 はちみつ 小さじ2 ゴマ 小さじ2 しょうが 適量 Recipe サバの臭みをとり、タレの材料を混ぜておく。 サバに塩で下味をつけて、大葉で包む。 サ…

◆ささみの甘辛炒め◆

Ingredient:2人分 【具材】 鶏ささみ 220gほど きのこ類 適量(なくてもいい) 【タレ】 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 コチュジャン 小さじ2 ゴマ 小さじ2 Recipe 鶏ささみを、適当な大きさに切ってから、薄力粉を大さじ1まと…