Zazoo Lab

◆白菜と鶏肉のクリーム煮◆

Ingredient:2人分

【具材】

  • 白菜       200g
  • 鶏もも      150g
  • しめじ      70g
  • 人参       50g
  • 玉ねぎ      半個
  • しめじ      70g
  • バター      20g
  • コンソメ     大さじ0.5~1
  • 米粉       大さじ1~1.5
  • 牛乳       300ml
  • 水        100m

分量はまだ調整中

Recipe

  1. 白菜は食べやすい大きさに、人参は3mmほどの厚さに、玉ねぎはスライスし、しめじは切り分ける。

  2. 鶏肉も食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をつける。

  3. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼いて、両面にこげがつく程度焼く。

  4. 油が多くですぎたら少しふいて、玉ねぎ、しめじを入れて少し炒める。

  5. バターを20g入れて、全体にまとわせる 。
  6. 米粉を大さじ1、ふるいにかけながら全体にまぶして、少し炒めて馴染ませる。

  7. 牛乳300ml、水100ml、コンソメ大さじ0.5~1(味をみながら入れる)入れて混ぜたら、人参と白菜を入れる。
  8. 蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  9. 塩コショウをして味を決めたら、食べ頃になるまで煮る。

Reference

www.youtube.com