cost ★★★★☆
simple ★★★★☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- 鶏もも 200~240g 150g
- じゃがいも 150gぐらい
- 人参 80gぐらい
- しめじ 100g
- 玉ねぎ 半個
- 水 300ml 280ml
- 牛乳 300ml 280ml
- 塩コショウ 適量
- コンソメ 小さじ3
【ルー】
- バター 25g
- 薄力粉 大さじ3
少し分量が多いから、次回は赤の数字の分量でやる
Recipe
- 鶏肉、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。じゃがいもは水にさらす。
- 鶏肉は塩コショウで下味をつけておく。
- 人参は3mmぐらい、玉ねぎは半月切りにする。
- フライパンにちょっとだけ油をひいて、鶏肉の皮目を下にして並べて焼く。
- 鶏肉が軽く焦げ目がつく程度焼けたら、じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじをいれて、いっしょに炒める。
- 玉ねぎが少し透明になってきたら、水を300ml入れて、塩を小さじ0.3ほどいれて、6分程度ふたをして煮る。
- この間に、鍋でバターを25g溶かして、薄力粉を大さじ3入れてルーを作る。
- ジャガイモが少し硬いぐらいに煮えたら、牛乳を300mlいれて、コンソメを小さじ3入れ、塩コショウで味を決める。この時点では若干薄くしておく。
- ルーを入れて、とろみがつくまで煮込む。気持ち緩いぐらいが後でちょうどよくなる。