Zazoo Lab

◆ スンドゥブチゲ ◆

Ingredient:2人分

【具材】

  • 長ネギ      適量
  • 玉ねぎ      半個(大き目)
  • 豚バラ      80g
  • えのき      適量
  • 豆腐       2パック
  • たまご      2個
  • 海鮮系      あればでいい

 

【タレ】

  • 唐辛子      小さじ3
  • コチュジャン   小さじ2.5
  • 味噌       小さじ2
  • ダシ       小さじ0.5
  • 砂糖       小さじ1
  • しょうゆ     適量
  • 水        500ml

量が多かったから水を420ぐらいにして、ちょっと甘かったから、砂糖を小さじ0.7ぐらいにしてみる。

Recipe

  1. 玉ねぎはみじん切り、長ネギはみじん切りと最後に上にのせる用をスライス、豚バラは細かく切る。えのきも切っておく。

  2. フライパンに油をひいて、先に長ネギを炒め、次に玉ねぎも炒める。

  3. 少し火がとおったら、豚バラをいれて、火がとおるまで炒める。

  4. 唐辛子を小さじ3入れて少し炒め、鍋肌にしょうゆを入れて香りを出す。

  5. 水を500ml入れたら、コチュジャン、味噌、だし、砂糖、しょうゆで味を決める。

  6. 豆腐をそのまま入れて、中で切って少し煮る。
  7. 卵を入れて、蓋をして少し火をとおす。

  8. 器に盛ったら、長ネギのスライスをのせて完成。

Reference

www.youtube.com

www.youtube.com