cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- インゲン 100g
- 豚肩ロース 150g
- 長ネギ 1/3ほど
- しょうが 小さじ1
- まいたけ 適量(なくてもいい)
【タレ】
- 酒 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ1.5
- オイスター 小さじ2
- 豆板醤 小さじ0.2
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
- 水 大さじ2
Recipe
- インゲンを食べやすい長さに切って、ちょどいい柔らかさになるまで塩ゆでする。
- 長ネギをみじん切りにする。
- 豚肉は、細長く切って、酒、しょうゆ、塩コショウで下味をつけ、片栗粉を小さじ2まとわせる。
- タレの材料を混ぜておく。
- 豚肉に火が7割くらいとおるほど炒めて、(まいたけがあるならここで炒める)長ネギ、しょうがを入れていっしょに炒める。
- 全体に火が通ったら、インゲンとタレを入れて軽く炒める。
- 最後にごま油を軽くかけて完成。
Reference