Zazoo Lab

◆ エビチリ ◆

 

cost    ★★★★☆

simple   ★★★★☆

delicious  ★★★★★

Ingredient:2人分

【具材】

  • エビ       250gほど(この量で充分)
  • 長ネギ      半分ほど(50g)

【ソース】

  • しょうが     大さじ0.5
  • 豆板醤      小さじ0.5
  • ケチャップ    大さじ3
  • 水        200ml
  • 酒        大さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • 鶏ガラスープ   小さじ1.5
  • 塩コショウ    少々

Recipe

  1. 先に長ネギを粗みじん切りにしておく。

  2. エビの背に切り込みを入れ背ワタをとり、塩まぶしも見込んでから少しおく。水分がでてきたら、片栗粉を入れて汚れを絡めとる(少し水を入れるとやりやすい)。あとはよく洗い流し、よく水分をふき取る。臭みはしっかりとる。

  3. エビに塩コショウ(少ししっかりめに)で下味をつけてもみこむ。卵を溶いて、少しエビに入れ揉みこみ、そのあと片栗粉をいれて、軽く衣がつく感じにする。

  4. 多めの油で、エビ揚げ焼きにする。火は5割ぐらい通っていればいい。少し強めに火加減で表面に色がつく程度。火を入れすぎるとぱさつく。

  5. エビを上げて油をふきとり、油を大さじ0.7ほど入れて、しょうが大さじ0.5、豆板醤小さじ0.5、ケチャップ大さじ3を入れて、ぐつぐつ炒める。

  6. 水を200ml入れ、酒大さじ1、砂糖小さじ1、鶏ガラスープ小さじ1.5、塩コショウを少々入れてから、沸騰させる。

  7. エビと長ネギを入れて、少し煮込みエビに火を通す。

  8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を小さじ0.5入れる(油を中和させる)

Reference

www.youtube.com