cost ★★★★☆
simple ★★★★☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- エビ 250gほど(この量で充分)
- 長ネギ 半分ほど(50g)
【ソース】
- しょうが 大さじ0.5
- 豆板醤 小さじ0.5
- ケチャップ 大さじ3
- 水 200ml
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープ 小さじ1.5
- 塩コショウ 少々
Recipe
- 先に長ネギを粗みじん切りにしておく。
- エビの背に切り込みを入れ背ワタをとり、塩まぶしも見込んでから少しおく。水分がでてきたら、片栗粉を入れて汚れを絡めとる(少し水を入れるとやりやすい)。あとはよく洗い流し、よく水分をふき取る。臭みはしっかりとる。
- エビに塩コショウ(少ししっかりめに)で下味をつけてもみこむ。卵を溶いて、少しエビに入れ揉みこみ、そのあと片栗粉をいれて、軽く衣がつく感じにする。
- 多めの油で、エビ揚げ焼きにする。火は5割ぐらい通っていればいい。少し強めに火加減で表面に色がつく程度。火を入れすぎるとぱさつく。
- エビを上げて油をふきとり、油を大さじ0.7ほど入れて、しょうが大さじ0.5、豆板醤小さじ0.5、ケチャップ大さじ3を入れて、ぐつぐつ炒める。
- 水を200ml入れ、酒大さじ1、砂糖小さじ1、鶏ガラスープ小さじ1.5、塩コショウを少々入れてから、沸騰させる。
- エビと長ネギを入れて、少し煮込みエビに火を通す。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢を小さじ0.5入れる(油を中和させる)
Reference