Zazoo Lab

◆ 豆乳坦々スープ ◆

Ingredient:2.5人分

【具材】

  • 豚ひき肉     120g
  • もやし      1袋
  • ニラ       0.7袋
  • 豆腐       1パック
  • えのき      適量

【スープ】

  • 水        400ml
  • 豆乳       450ml
  • 甜面醤      小さじ2
  • 味噌       小さじ2.5
  • コチュジャン   小さじ1
  • 鶏ガラ      小さじ3.5
  • しょうゆ     小さじ1
  • しょうが     適量
  • ラー油      適量

上の分量だと水分が多い。一人分250mlにしてみる。

Recipe

  1. 野菜を切り分けておく。

  2. フライパンにごま油をひいて、ひき肉を炒め、甜面醤小さじ2、しょうゆ小さじ1、しょうがを適量を入れる。

  3. もやしと、ニラの茎を入れて軽く炒める。

  4. 水と、豆乳を入れて、味噌、コチュジャン、鶏ガラを入れる。

  5. 豆腐を入れて沸騰しないように温めたら、ニラの葉の部分を入れて軽くあたため、最後にラー油を適量入れて、完成。