Zazoo Lab

◆白菜と鶏だんごの旨辛スープ◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★☆

delicious  ★★★★★

Ingredient:2人分

【具材】

  • 鶏挽肉(もも)  180g 
  • 白菜       150g
  • 春雨       30g
  • きのこ      適量(なくていい)
  • 片栗粉【下味】  小さじ2
  • しょうが【下味】 4cm
  • 塩コショウ【下味】適量

【スープ】

  • 水        450ml
  • 酒        小さじ2
  • しょうゆ     小さじ2
  • 鶏ガラ      小さじ2.5
  • オイスター    小さじ1.5
  • 豆板醤      小さじ0.3
  • ゴマ油(後入れ) 小さじ1

Recipe

  1. 白菜を切り分ける。

  2. 春雨を表示時間の半分ほど茹でて、水洗いする。

  3. 鶏ひき肉に、塩コショウ、しょうが4cm、片栗粉小さじ2を入れてこねる。

  4. 鍋にごま油をひいて、白菜の芯を先に炒める。

  5. 白菜の葉を入れて、水450ml、酒小さじ2、鶏ガラ小さじ2.5、しょうゆ小さじ2、オイスター小さじ1.5、豆板醤小さじ0.3入れる。

  6. 鶏ひき肉を、食べやすい大きさの丸めて、スープに入れる。

  7. 鶏ひき肉の色が変わったら、春雨を入れて、3分ほど煮る。

  8. 最後にごま油を、小さじ1入れて完成。

Reference

oceans-nadia.com