cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- 鶏挽肉(もも) 180g
- 白菜 150g
- 春雨 30g
- きのこ 適量(なくていい)
- 片栗粉【下味】 小さじ2
- しょうが【下味】 4cm
- 塩コショウ【下味】適量
【スープ】
- 水 450ml
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 鶏ガラ 小さじ2.5
- オイスター 小さじ1.5
- 豆板醤 小さじ0.3
- ゴマ油(後入れ) 小さじ1
Recipe
- 白菜を切り分ける。
- 春雨を表示時間の半分ほど茹でて、水洗いする。
- 鶏ひき肉に、塩コショウ、しょうが4cm、片栗粉小さじ2を入れてこねる。
- 鍋にごま油をひいて、白菜の芯を先に炒める。
- 白菜の葉を入れて、水450ml、酒小さじ2、鶏ガラ小さじ2.5、しょうゆ小さじ2、オイスター小さじ1.5、豆板醤小さじ0.3入れる。
- 鶏ひき肉を、食べやすい大きさの丸めて、スープに入れる。
- 鶏ひき肉の色が変わったら、春雨を入れて、3分ほど煮る。
- 最後にごま油を、小さじ1入れて完成。