Zazoo Lab

◆ 豚バラ肉豆腐 ◆

Ingredient:2人分

【具材】

  • 豚バラ      130g 
  • 焼き豆腐     200g
  • しらたき     150g
  • しめじ      130g

【タレ】

  • 水        70ml
  • しょうゆ     大さじ3
  • みりん      大さじ1.5
  • 砂糖       大さじ1

  • しょうゆ  100ml
  • みりん   100ml
  • 酒     100ml
  • 砂糖    20g(まだ甘いから次回は15gにする)
  • 水     50ml(酒を150mlにしてもいいかも)

Recipe

  1. 卵に塩をひとつまみ入れて、しっかり溶く。

  2. 豚肉に塩コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶし、溶いた卵を少しいれて混ぜる。

  3. ニラを茎の部分と葉の部分で切れ分ける。

  4. きくらげは少し湯通しする。

  5. タレの材料を混ぜておく。

  6. 卵を先にふわりと焼く。

  7. 次に豚肉を焼いて、火がある程度とおったら、きくらげとニラの茎の部分を入れて炒める。

  8. タレを入れて、軽く煮る。

  9. 水溶き片栗粉でほどよくとろみをつけてから、卵を戻して混ぜる。完成

Reference