Ingredient:2人分
【具材】
- 豚バラ 130g
- 焼き豆腐 200g
- しらたき 150g
- しめじ 130g
【タレ】
- 水 70ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 20g(まだ甘いから次回は15gにする)
- 水 50ml(酒を150mlにしてもいいかも)
Recipe
- 卵に塩をひとつまみ入れて、しっかり溶く。
- 豚肉に塩コショウで下味をつけて、片栗粉をまぶし、溶いた卵を少しいれて混ぜる。
- ニラを茎の部分と葉の部分で切れ分ける。
- きくらげは少し湯通しする。
- タレの材料を混ぜておく。
- 卵を先にふわりと焼く。
- 次に豚肉を焼いて、火がある程度とおったら、きくらげとニラの茎の部分を入れて炒める。
- タレを入れて、軽く煮る。
- 水溶き片栗粉でほどよくとろみをつけてから、卵を戻して混ぜる。完成
Reference