Zazoo Lab

◆ 海老とホウレン草の塩炒め ◆

Ingredient:2人分

【具材】

  • エビ       10匹
  • ほうれん草    1袋
  • 卵白       1個

【タレ】

  • バター      15g
  • しょうが     小さじ0.5
  • 鶏ガラ      小さじ1(2回に分ける)
  • 酒        大さじ2
  • 水        大さじ2

Recipe

  1. ほうれん草を茎と葉で適当に切り分け、葉の部分は水にさらしておく。

  2. エビの殻をむいて、塩をまぶしてもみ込んでから少しおく。水分がでてきたら、片栗粉を入れて汚れを絡めとる(少し水を入れるとやりやすい)。あとはよく洗い流し、よく水分をふき取る。臭みはしっかりとる。

  3. エビを半分に割りながら背ワタをとるり、塩(軽くでいい、タレにも塩っけがあるからしょっぱくなる)、コショウ、酒で下味をつけて、よく揉む。その後、卵白と片栗粉(入れすぎない)を入れて、よく揉む。

  4. フライパンに、ごま油を小さじ1と、バターを15gほどいれて火にかける。

  5. バターが溶けたら、しょうが小さじ0.5入れる。

  6. ほうれん草の茎の部分を先に入れて軽く炒め、そのあと葉の部分入れて炒める。

  7. 鶏ガラ小さじ0.5、酒大さじ2、水大さじ2入れてフタをし、ほうれん草がほどよくしんなりすれまで蒸し焼きにする。

  8. ほうれん草に火が通ったら軽く塩をふりかけて、ザルに上げる。タレはとっておく。

  9. フライパンをきれいにして、ごま油をひき、エビを両面焼く。そこまで火をとおさなくてもいい。

  10. 次に、ほうれん草を炒めたタレを入れて、適量になるまで酒や水を加え、鶏ガラを小さじ0.5入れ、あとは塩コショウで味を調える。

  11. エビに火が通る程度煮たら、最後に片栗粉でとろみをつける。

  12. ほうれん草を平たく盛りつて、エビを盛り、タレをかけて完成。

Reference

www.youtube.com