Ingredient:2人分
【具材】
- エビ 10匹
- ほうれん草 1袋
- 卵白 1個
【タレ】
- バター 15g
- しょうが 小さじ0.5
- 鶏ガラ 小さじ1(2回に分ける)
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
Recipe
- ほうれん草を茎と葉で適当に切り分け、葉の部分は水にさらしておく。
- エビの殻をむいて、塩をまぶしてもみ込んでから少しおく。水分がでてきたら、片栗粉を入れて汚れを絡めとる(少し水を入れるとやりやすい)。あとはよく洗い流し、よく水分をふき取る。臭みはしっかりとる。
- エビを半分に割りながら背ワタをとるり、塩(軽くでいい、タレにも塩っけがあるからしょっぱくなる)、コショウ、酒で下味をつけて、よく揉む。その後、卵白と片栗粉(入れすぎない)を入れて、よく揉む。
- フライパンに、ごま油を小さじ1と、バターを15gほどいれて火にかける。
- バターが溶けたら、しょうが小さじ0.5入れる。
- ほうれん草の茎の部分を先に入れて軽く炒め、そのあと葉の部分入れて炒める。
- 鶏ガラ小さじ0.5、酒大さじ2、水大さじ2入れてフタをし、ほうれん草がほどよくしんなりすれまで蒸し焼きにする。
- ほうれん草に火が通ったら軽く塩をふりかけて、ザルに上げる。タレはとっておく。
- フライパンをきれいにして、ごま油をひき、エビを両面焼く。そこまで火をとおさなくてもいい。
- 次に、ほうれん草を炒めたタレを入れて、適量になるまで酒や水を加え、鶏ガラを小さじ0.5入れ、あとは塩コショウで味を調える。
- エビに火が通る程度煮たら、最後に片栗粉でとろみをつける。
- ほうれん草を平たく盛りつて、エビを盛り、タレをかけて完成。
Reference