Zazoo Lab

◆ 白菜と挽肉の中華炒め ◆

Ingredient:2人分

【具材】

  • 白菜       300g
  • 豚ひき肉     130g
  • 豆板醤      小さじ1
  • しょうが     適量
  • 酒        小さじ2
  • しょうゆ     大さじ0.6
  • オイスター    小さじ1.5
  • 鶏ガラ      小さじ0.5
  • 水溶き片栗粉   小さじ1、水大さじ2

Recipe

  1. 白菜は芯の部分を細切りにして、葉は適当に切る。

  2. 水溶き片栗粉をつくる(片栗粉小さじ1、水大さじ2)。

  3. フライパンにごま油をひいて、白菜の芯を少ししんなりなるまで炒める。

  4. 白菜の芯に火が通ったら一旦上げて、挽肉を炒める

  5. 挽肉にある程度火が通ったら、豆板醤を小さじ1、しょうが適量入れて炒める。
  6. 次に、酒小さじ2、しょうゆ大さじ0.6入れて炒める。
  7. 白菜の芯を戻し、葉の部分もいれて、オイスターソース小さじ1.5、鶏ガラ小さじ0.5入れて炒める。

  8. 全体的に食べごろまで炒めたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ2)を入れて軽く炒めて完成。

Reference

www.youtube.com