Ingredient:2人分
【具材】
- 白菜 300g
- 豚ひき肉 130g
- 豆板醤 小さじ1
- しょうが 適量
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 大さじ0.6
- オイスター 小さじ1.5
- 鶏ガラ 小さじ0.5
- 水溶き片栗粉 小さじ1、水大さじ2
Recipe
- 白菜は芯の部分を細切りにして、葉は適当に切る。
- 水溶き片栗粉をつくる(片栗粉小さじ1、水大さじ2)。
- フライパンにごま油をひいて、白菜の芯を少ししんなりなるまで炒める。
- 白菜の芯に火が通ったら一旦上げて、挽肉を炒める
- 挽肉にある程度火が通ったら、豆板醤を小さじ1、しょうが適量入れて炒める。
- 次に、酒小さじ2、しょうゆ大さじ0.6入れて炒める。
- 白菜の芯を戻し、葉の部分もいれて、オイスターソース小さじ1.5、鶏ガラ小さじ0.5入れて炒める。
- 全体的に食べごろまで炒めたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ2)を入れて軽く炒めて完成。
Reference