Zazoo Lab

◆ 豚バラとナスのホイコーロー ◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★★

delicious  ★★★★☆

Ingredient:2人分

【具材】

  • 豚バラ肉     150g
  • ナス       200gほど
  • 長ネギ      50gほど

【タレ】

  • 甜面醤      大さじ1
  • しょうゆ     小さじ0.5
  • 豆板醤      小さじ0.5
  • 味噌       小さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • ガラスープ    小さじ0.5

 

Recipe

  1. ナスを食べやすい大きさに切り、長ネギはスライス。

  2. タレの材料をまぜておく。

  3. 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをまぶし、酒を大さじ1入れて、よくもみ込む。少したってから片栗粉を大さじ0.7入れてもむ。

  4. まず豚肉を焼いて、火が通ったら上げておく。

  5. フライパンの油が多かったり少なかったりしたら調整して、少し冷ましてからナスを入れて全体に油をまわす。

  6. ナスを全体に焼き色がつくまで焼いたら、上げておく。

  7. 次にタレを入れて少し煮つめる。

  8. 長ネギを入れてから、すぐに豚肉とナスを戻して、少し炒めて完成