cost ★★★★★
simple ★★★☆☆
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 半分
【調味料】
- 塩 2つまみ
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうが 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1.5
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1.5
【その他】
- シュウマイ用の皮
- 水 100ml
- 酒 50ml
水分を最初から全部入れると、肉がびちゃっとなるから、次は少しづつ入れてみる。焼き時間は10分だと短いから、もう少し焼いてみる。
Recipe
- 玉ねぎを、なるべく細かいみじん切りにする。
- 具材と調味料をすべてボールに入れて、よく練って混ぜ合わせる。
- 肉を、大さじすり切れ1杯分を皮で包む。
- フライパンにごま油をひいて、シュウマイを並べる。
- 水100ml、酒50mlを入れて、沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にして、蓋をして10分蒸し焼きにする。この間、水分が抜けすぎないように注意。
- 蓋をとり、軽く焦げ目がつく程度焼いて、完成
Reference