Zazoo Lab

◆ シュウマイ ◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★☆☆

delicious  ★★★★☆

Ingredient2人分

【具材】

  • 豚ひき肉     150g
  • 玉ねぎ      半分

【調味料】

  • 塩        2つまみ
  • 鶏ガラスープ   小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • しょうが     小さじ1
  • ゴマ油      小さじ1.5
  • コショウ     少々
  • 片栗粉      大さじ1.5

【その他】

  • シュウマイ用の皮
  • 水        100ml 
  • 酒        50ml

水分を最初から全部入れると、肉がびちゃっとなるから、次は少しづつ入れてみる。焼き時間は10分だと短いから、もう少し焼いてみる。

 

Recipe

  1. 玉ねぎを、なるべく細かいみじん切りにする。

  2. 具材と調味料をすべてボールに入れて、よく練って混ぜ合わせる。

  3. 肉を、大さじすり切れ1杯分を皮で包む。

  4. フライパンにごま油をひいて、シュウマイを並べる。

  5. 水100ml、酒50mlを入れて、沸騰させる。

  6. 沸騰したら弱火にして、蓋をして10分蒸し焼きにする。この間、水分が抜けすぎないように注意。

  7. 蓋をとり、軽く焦げ目がつく程度焼いて、完成

 

Reference

www.youtube.com