Zazoo Lab

◆ 麻婆ナス ◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★★

delicious  ★★★★★

Ingredient2人分

【具材】

  • ナス       250g
  • 豚ひき肉     150g
  • 長ネギ      1本

【味付け】

  • 甜面醤      大さじ2
  • 豆板醤      小さじ1
  • ガラスープ    小さじ1
  • 味噌       小さじ1.5
  • 酒        大さじ1
  • オイスターソ   小さじ1

Recipe

  1. ナスに皮に切り込みを入れてから、乱切りにする。長ネギはみじん切りにしておく。

  2. 切ったナスをフライパンに入れて、油を大さじ1入れて全体に絡まるように混ぜる。

  3. 油がよくからまってから、火をつけて全体に焦げ目がつき、身がやわらくなるくらい焼く。

  4. ナスは一旦上げてから、次にひき肉を軽く焦げ目がつくくらい炒めて、油をある程度ふきとる。

  5. 豆板醤、甜面醤、にんにくをいれて軽く炒める。

  6. 水を200ml入れてから沸騰させ、ガラスープ、味噌、酒、オイスターソース、長ネギを入れて混ぜる。

  7. ナスを入れて、少し煮込んでから、水溶き片栗粉(大さじ1弱の片栗粉に大さじ2の水)でとろみをつける。

Reference

www.youtube.com