cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- ナス 250g
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 1本
【味付け】
- 甜面醤 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ガラスープ 小さじ1
- 味噌 小さじ1.5
- 酒 大さじ1
- オイスターソ 小さじ1
Recipe
- ナスに皮に切り込みを入れてから、乱切りにする。長ネギはみじん切りにしておく。
- 切ったナスをフライパンに入れて、油を大さじ1入れて全体に絡まるように混ぜる。
- 油がよくからまってから、火をつけて全体に焦げ目がつき、身がやわらくなるくらい焼く。
- ナスは一旦上げてから、次にひき肉を軽く焦げ目がつくくらい炒めて、油をある程度ふきとる。
- 豆板醤、甜面醤、にんにくをいれて軽く炒める。
- 水を200ml入れてから沸騰させ、ガラスープ、味噌、酒、オイスターソース、長ネギを入れて混ぜる。
- ナスを入れて、少し煮込んでから、水溶き片栗粉(大さじ1弱の片栗粉に大さじ2の水)でとろみをつける。
Reference