cost ★★★★☆
simple ★★★☆☆
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- 豚ロース 150g
- ピーマン 120g
- 竹の子 150g
- 生姜 10g弱
- にんにく ひとかけ
【下味】
- 卵 1個
- 酒 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ5
【タレ】
- オイスター 大さじ1.2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 顆粒だし 小さじ0.5~1
Recipe
- 豚肉、ピーマン、竹の子を細切りにする。竹の子は繊維に沿って、細すぎないように切る。
- 生姜を細切り、にんにくはみじん切りにする。
- 豚肉を下味の材料に入れて揉みこむ。
- 多めの油をしいて、竹の子から炒めて、次にピーマンを入れて軽く炒めたら、上げておく。
- さらに油をしいて、肉を炒める。途中で生姜、にんにくを入れる。
- 肉に火が通ったら、ピーマンと竹の子を戻し、タレを入れて軽く炒めたら完成。