Zazoo Lab

◆ 豚の生姜焼き ◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★☆

delicious  ★★★★★

Ingredient:2人分

【具材】

  • 豚ロース     160gほど 薄切りじゃない方
  • 玉ねぎ      半個
  • 片栗粉      適量

【肉の下味】

  •         大さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • マヨネーズ    大さじ1
  • おろし生姜    小さじ1
  • しょうゆ     小さじ1

【タレ】

  • しょうゆ     大さじ1.5
  • みりん      大さじ1.5
  • 酒        大さじ1.5
  • 砂糖       小さじ1
  • おろし生姜    小さじ1

Recipe

  1. 肉に下味をつける。まず先に、大さじ1の酒に、小さじ1の砂糖を溶いて肉にしみ込ませる。

  2. 次のそれ以外の下味の材料を混ぜ込んで、ラップをぴたっと貼ってから冷蔵庫で10分漬け込む。

  3. タレの材料を全部混ぜておく。

  4. 玉ねぎをかっとしておく。玉ねぎは半個だと多いように思えるが、そのままで大丈夫。

  5. 豚肉を広げて、片栗粉を両面に薄くまぶす。片栗粉が多いとどろどろになるから、軽くでいい)

  6. フライパンに油をしいて軽くあたためる。一旦火を止めてから、豚肉を敷きつめる。

  7. 肉を両面軽く焼く。7割程度の焼加減でいい。多少、赤い部分残っているぐらいで一旦皿に上げる。

  8. 次に、玉ねぎを軽く炒めてから肉を戻し、タレを入れて時々蓋をしつつ煮つめる。
  9. 全体に火が通ったら完成。火を通しすぎると肉が固くなるから注意。

 

Reference

www.youtube.com