cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- 豚ロース 160gほど 薄切りじゃない方
- 玉ねぎ 半個
- 片栗粉 適量
【肉の下味】
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
【タレ】
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
Recipe
- 肉に下味をつける。まず先に、大さじ1の酒に、小さじ1の砂糖を溶いて肉にしみ込ませる。
- 次のそれ以外の下味の材料を混ぜ込んで、ラップをぴたっと貼ってから冷蔵庫で10分漬け込む。
- タレの材料を全部混ぜておく。
- 玉ねぎをかっとしておく。玉ねぎは半個だと多いように思えるが、そのままで大丈夫。
- 豚肉を広げて、片栗粉を両面に薄くまぶす。(片栗粉が多いとどろどろになるから、軽くでいい)
- フライパンに油をしいて軽くあたためる。一旦火を止めてから、豚肉を敷きつめる。
- 肉を両面軽く焼く。7割程度の焼加減でいい。多少、赤い部分残っているぐらいで一旦皿に上げる。
- 次に、玉ねぎを軽く炒めてから肉を戻し、タレを入れて時々蓋をしつつ煮つめる。
- 全体に火が通ったら完成。火を通しすぎると肉が固くなるから注意。
Reference