cost ★★★★☆
simple ★★★★★
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- エビ 250gほど(この量で充分)
- 卵白 1
- 片栗粉 大さじ4
- ケチャップ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
【ソース1】コウケンテツ
- マヨネーズ 大さじ3
- 砂糖 小さじ0.5
- ヨーグルト 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 黄身 1(後がけ)
【ソース】ゆかり
- マヨネーズ 大さじ3
- 練乳 大さじ1.5
- ケチャップ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 黄身 1
Recipe
- 長ネギを粗みじん切りにしておく。
- エビの背に切り込みを入れ背ワタをとり、塩まぶしも見込んでから少しおく。水分がでてきたら、片栗粉を入れて汚れを絡めとる(少し水を入れるとやりやすい)。あとはよく洗い流し、よく水分をふき取る。臭みはしっかりとる。
- エビに塩コショウ(少ししっかりめに)で下味をつけてもみこむ。
- 卵白と黄身を分け、卵白に片栗粉を大さじ4、塩を小さじ1/3、ケチャップを小さじ1入れて混ぜる。
- エビに衣をしっかりつけ、多めの油で揚げ焼きにする。
- エビが焼けたら、ソースにからめ、黄身をかけて完成。
Reference