Zazoo Lab

◆ エビマヨ ◆

 

cost    ★★★★☆

simple   ★★★★★

delicious  ★★★★★

Ingredient:2人分

【具材】

  • エビ       250gほど(この量で充分)
  • 卵白       1
  • 片栗粉      大さじ4
  • ケチャップ    小さじ1
  • 塩コショウ    少々

【ソース1】コウケンテツ

  • マヨネーズ   大さじ3
  • 砂糖      小さじ0.5
  • ヨーグルト   大さじ1
  • ごま油     小さじ1
  • 黄身      1(後がけ)

【ソース】ゆかり

  • マヨネーズ    大さじ3
  • 練乳       大さじ1.5
  • ケチャップ    小さじ1
  • レモン汁     小さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • 黄身       1

Recipe

  1. 長ネギを粗みじん切りにしておく。

  2. エビの背に切り込みを入れ背ワタをとり、塩まぶしも見込んでから少しおく。水分がでてきたら、片栗粉を入れて汚れを絡めとる(少し水を入れるとやりやすい)。あとはよく洗い流し、よく水分をふき取る。臭みはしっかりとる。

  3. エビに塩コショウ(少ししっかりめに)で下味をつけてもみこむ。

  4. 卵白と黄身を分け、卵白に片栗粉を大さじ4、塩を小さじ1/3、ケチャップを小さじ1入れて混ぜる。

  5. エビに衣をしっかりつけ、多めの油で揚げ焼きにする。

  6. エビが焼けたら、ソースにからめ、黄身をかけて完成。

Reference

 

 www.youtube.com