Zazoo Lab

◆ エビフライ ◆

 

cost    ★★★★☆

simple   ★★★☆☆

delicious  ★★★★★

Ingredient:2人分

【具材】

  • エビ       10匹   
  • 生パン粉     適量
  • 薄力粉      適量

【バッター液】

  • 卵        1個  
  • 水        50g
  • 薄力粉      50g

【タルタル】

  • 卵        1個
  • マヨネーズ    大さじ4
  • 玉ねぎ      1/4個
  • しゅうゆ     小さじ0.5
  • 砂糖       小さじ0.5

Recipe

  1. エビの尻尾の先を切り、水分をしごいて出す。

  2. エビの背に切り込みを入れ背ワタをとり、塩まぶしもみ込んでから少しおく。水分がでてきたら、片栗粉を入れて汚れを絡めとる(少し水を入れるとやりやすい)。あとはよく洗い流し、よく水分をふき取る。臭みはしっかりとる。

  3. タルタルソースを先に作っておく。卵はポーチドエッグにして、材料と混ぜる。玉ねぎは水にさらさないでいい(ソースがゆるくなる)。

  4. バッター液をつくる。卵を1つ溶いて、水50g、薄力粉50gを混ぜる。

  5. エビの腹側に切り込みを入れて、まっすぐにしてから、塩コショウで下味をつける。

  6. エビに薄力粉をまぶして、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。

  7. 180度の油で、パン粉がきつね色になるまで揚げて、あとは余熱で火を通す感じ。

Reference

www.youtube.com