cost ★★★★☆
simple ★★★☆☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- エビ 10匹
- 生パン粉 適量
- 薄力粉 適量
【バッター液】
- 卵 1個
- 水 50g
- 薄力粉 50g
【タルタル】
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ4
- 玉ねぎ 1/4個
- しゅうゆ 小さじ0.5
- 砂糖 小さじ0.5
Recipe
- エビの尻尾の先を切り、水分をしごいて出す。
- エビの背に切り込みを入れ背ワタをとり、塩まぶしもみ込んでから少しおく。水分がでてきたら、片栗粉を入れて汚れを絡めとる(少し水を入れるとやりやすい)。あとはよく洗い流し、よく水分をふき取る。臭みはしっかりとる。
- タルタルソースを先に作っておく。卵はポーチドエッグにして、材料と混ぜる。玉ねぎは水にさらさないでいい(ソースがゆるくなる)。
- バッター液をつくる。卵を1つ溶いて、水50g、薄力粉50gを混ぜる。
- エビの腹側に切り込みを入れて、まっすぐにしてから、塩コショウで下味をつける。
- エビに薄力粉をまぶして、バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
- 180度の油で、パン粉がきつね色になるまで揚げて、あとは余熱で火を通す感じ。
Reference