cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- 合い挽き肉 230g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ3
- 卵 1個
- 粉チーズ 10g(なくてもいい)
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 小さじ0.3 検証中
- コショウ 適量
【ソース】
- 赤ワイン 250ml
- ケチャップ 大さじ4
- 中濃ソース 小さじ1 検証中
- バター 10g
Recipe
- 玉ねぎを細かくみじん切りして、フライパンに油をひきしんなりする程度炒めて、冷凍庫で冷やしておく。
- 挽肉を冷たいまま取り出し、ボールに入れて塩を小さじ0.3、コショウを適量入れて、粘りがでるまでこねる。
- ねばりがでてきたら、パン粉、卵、粉チーズ、マヨネーズを入れてよくこねて、形をつくる。厚すぎると中まで火がとおらないから、少し平にして、真ん中にくぼみを入れる。
- フライパンに油をひいて、肉の片面に焦げ目がつくまで焼き、もう片面は蓋をして焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。
- 一旦、肉を取り出してから、フライパンを拭かず赤ワインを入れて下についた焦げとかをこすりながら少し煮つめる。
- 赤ワインが少し煮詰まったら、それ以外のソースの材料を入れて軽く煮つめて、肉を戻す。
- 時々裏返しながら、ソースにとろみがつくまで煮込む。15分ぐらいは煮込む。
肉の煮込み時間はさぐりながら
Reference