cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- 鶏むね肉(常温) 350g以上
- ごま油 大さじ0.5
- バター 5g
【タレ】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ0.7
- 片栗粉 適量
【添え物】
- ゆずこしょう 適量
- レモン汁 適量
Recipe
- 鶏肉には常温にしてから、塩を全体的にまぶしてすりこむ。
- 肉を少しおいてから、フライパンにごま油、バターをひいて鶏肉の皮目を下にして敷く(皮はしっかりのばす)。
- アルミホイルでしっかり蓋をして、その上に重しをのせて弱火で15分焼く。
- 皮目にこんがりと焼き目がついたら裏返して火を止め、再びアルミホイルでしっかり蓋をしたら、10分余熱で火をとおしていく。(重しはいらない)
- 10分たったら鶏肉を上げて切り分ける。
- フライパンに洗わずにそのままの状態でタレの材料を入れて煮つめて、鶏肉にかける。(片栗粉で少しとろみをつける)
Reference