Ingredient:2人分
【スープ】
- しょうが 10g
- 玉ねぎ 1個
- (カレー粉 大さじ1.5)
- ス:ターメリック 小さじ1
- ス:クミン 小さじ1
- ス:コリアンダー 小さじ1
- ス:フェヌグリーク
- ス:カルダモン
- ス:バジル 小さじ0.5
- ス:タイム 小さじ0.5
- トマトペースト 10g
- 水 550ml
- ダシ 1袋
- えのき 35g
- コンソメ 大さじ1
- ケチャップを少し加えてもいいかも
※トマトペーストの代わり:トマトジュース(食塩不使用)100ml、ポールトマト
【具材】
- 手羽元 4つ
- じゃがいも 90g
- 人参 50g
- 卵
【具材:焼きの場合】
パプリカ、かぼちゃ、レンコン、人参、ヤングコーン、ゆで卵、アスパラ、なす、ブロッコリー
Recipe
- 玉ねぎ1個を細かくみじん切り(もしくは薄くスライス)にして、しょうがをすり下ろす。
- エリンギを細かくみじん切りにして、野菜をそれぞれカットしておく。
- 手羽元に塩コショウで下味をつけて、フライパンに油をひいて表面に焼き目がつく程度に焼いたら油を残して、肉だけ上げておく。
- みじん切りした玉ねぎを入れて、色がつくまで炒め、後半で生姜を入れて香りが立つ程度炒める。
- 全部のスパイスと、トマトペーストをいれて軽く焦げるぐらい炒める。
- 手羽元を戻して軽く混ぜたら、水550ml、みじん切りしたエリンギ、コンソメ大さじ1、ダシを入れて混ぜる。
- 具材を全部入れて、蓋をしてから食べごろになるまで煮込む。
- (具材を焼く場合は煮込んでいる間に作る)
Reference