Zazoo Lab

◆ 豚肉とチンゲン菜の中華あん ◆

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cost    ★☆

simple   ★☆

delicious  ★★

Ingredient

【具材】

  • 豚バラ肉     150g
  • チンゲン菜    150g
  • 人参       40g
  • 卵        2個

上の分量だと量が多い。肉は120gにして、チンゲン菜も130gにして、それに合わせてあんの量も減らす。

 

【あん】

  • 水         300ml
  • 酒        大さじ1
  • しょうゆ     大さじ1
  • オイスターソース            大さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • 鶏ガラスープ   小さじ2
  • 粉末ダシ     小さじ0.5
  • しょうが     適量

Recipe

  1. 豚バラを一口大に切り、コショウで下味をつける(塩は使わない)。

  2. 人参は薄切り、チンゲン菜は茎と葉に分け食べやすい大きさに切る。

  3. 卵にマヨネーズを小さじ1ほど入れて混ぜておく。

  4. 【あん】の材料を全部混ぜておく。

  5. フライパンで先に卵をふんわり焼いて皿に上げておく。

  6. 次に、ごま油をしいて豚バラと人参を焼く。

  7. チンゲン菜の茎、葉の順番で焼いていく。

  8. チンゲン菜に火がとおったら、【あん】を入れて少し煮る。

  9. 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。