cost ★★★★☆
simple ★★★★☆
delicious ★★★★☆
Ingredient
【具材】
- 煮魚
【煮タレ】
- 水 170ml(210ml)
- 酒 大さじ2(大さじ3)
- しょうゆ 大さじ1.5(大さじ2)
- 砂糖 大さじ1.5(大さじ2)
Recipe
- 包丁で皮目をこすって、ウロコやぬめりをある程度とっておく。
- 魚に塩をまぶして全体に塗り10分おく(臭みとり)。
- 沸騰手前のお湯に少しつけて、水で洗う。
- 煮汁をあたためてから、魚を入れる。
- 落し蓋をして、吹き上がる手前まで火力を下げて、10分煮る。魚が大きいとは15分ほど。これ以上やると魚がパサつく。
- 魚を取り出しで、煮汁をとろみ(結構濃くていい)がつくまで煮込む。
- 魚に煮汁をかけて出来上がり。