Zazoo Lab

◆ 煮魚(赤魚)◆

 

cost    ★☆

simple   ★☆

delicious  ★☆

Ingredient

【具材】

  • 煮魚    

【煮タレ】

  • 水       170ml(210ml)
  • 酒       大さじ2(大さじ3)
  • しょうゆ    大さじ1.5(大さじ2)
  • 砂糖      大さじ1.5(大さじ2)

 

Recipe

  1. 包丁で皮目をこすって、ウロコやぬめりをある程度とっておく。

  2. 魚に塩をまぶして全体に塗り10分おく(臭みとり)。

  3. 沸騰手前のお湯に少しつけて、水で洗う。

  4. 煮汁をあたためてから、魚を入れる。

  5. 落し蓋をして、吹き上がる手前まで火力を下げて、10分煮る。魚が大きいとは15分ほど。これ以上やると魚がパサつく。

  6. 魚を取り出しで、煮汁をとろみ(結構濃くていい)がつくまで煮込む。

  7. 魚に煮汁をかけて出来上がり。