cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- 鶏むね肉 300gほど
【タレ】
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ0.5
- 酢 小さじ1
- しょうゆ 小さじ0.5
マヨネーズが少し多いから、大さじ2.5ぐらいにして、それに合わせて他も減らす。
Recipe
- できれば、鶏むね肉はブライン液(砂糖、塩を小さじ1ほど入れた水)に1時間ぐらいつけておく。できなければ、切り分けてあと、包丁でたたく。
- 鶏肉を半分に割り、1cm程度幅でそぎ切りして、塩コショウ、しょうゆで下味をつける。
- 鶏肉の両面に薄力粉をつけ、揚げ焼きにする。(長くやると肉が固くなるので注意)
- ボールにタレを混ぜておき、鶏肉の油をきって熱いまま、タレに入れて絡ませて完成。
Reference