Zazoo Lab

◆ チキン南蛮 ◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★☆

delicious  ★★★★★

Ingredient:2人分

【具材】

  • 鶏むね肉     280g
  • 卵        1個
  • 薄力粉      適量

【甘酢タレ】

  • 酢        大さじ1.5
  • しょうゆ     大さじ1.5
  • みりん      大さじ1.5
  • 砂糖       大さじ1

【タルタル】

  • 卵        1個
  • マヨネーズ    大さじ3
  • 玉ねぎ      1/8個
  • しゅうゆ     小さじ0.5
  • 砂糖       小さじ0.5

 

Recipe

  1. 鶏むね肉は、ブラウン液につけておく。

  2. タルタルソースを先に作っておく。卵はポーチドエッグにして、材料と混ぜる。玉ねぎは水にさらさないでいい(ソースがゆるくなる)。

  3. 甘酢ダレの材料を混ぜておく。

  4. 鶏肉をそぎ切りにする(厚からず、薄からず)。大きいいのは、半分に割る。

  5. 鶏肉に軽く塩をまぶして、薄力をしっかり目につける。

  6. フライパンに多めの油を入れて、熱しておく。

  7. 鶏肉を溶いた卵(1個分)にくぐらせて、熱した油に入れ、両面きつね色ぐらいに揚げる。油の温度は中ぐらいに熱する。

  8. 鶏肉が揚がったら、一旦取り出して、フライパンの油を捨てる。

  9. 鶏肉を戻して、甘酢ダレを入れて熱しながら両面に絡ませる。

  10. 鶏肉を皿に盛って、タルタルソースをかけ、その上の残った甘酢ダレをかけて、完成。

Reference

www.youtube.com