cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- 鶏むね肉 280g
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
【甘酢タレ】
- 酢 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
【タルタル】
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ3
- 玉ねぎ 1/8個
- しゅうゆ 小さじ0.5
- 砂糖 小さじ0.5
Recipe
- 鶏むね肉は、ブラウン液につけておく。
- タルタルソースを先に作っておく。卵はポーチドエッグにして、材料と混ぜる。玉ねぎは水にさらさないでいい(ソースがゆるくなる)。
- 甘酢ダレの材料を混ぜておく。
- 鶏肉をそぎ切りにする(厚からず、薄からず)。大きいいのは、半分に割る。
- 鶏肉に軽く塩をまぶして、薄力をしっかり目につける。
- フライパンに多めの油を入れて、熱しておく。
- 鶏肉を溶いた卵(1個分)にくぐらせて、熱した油に入れ、両面きつね色ぐらいに揚げる。油の温度は中ぐらいに熱する。
- 鶏肉が揚がったら、一旦取り出して、フライパンの油を捨てる。
- 鶏肉を戻して、甘酢ダレを入れて熱しながら両面に絡ませる。
- 鶏肉を皿に盛って、タルタルソースをかけ、その上の残った甘酢ダレをかけて、完成。
Reference