cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【そぼろ具材】
- 鶏もも挽肉 250g
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 顆粒だし 小さじ0.5
【炒り卵具材】
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ0.5
- マヨネーズ 大さじ0.5
- 水 大さじ1
Recipe
- 火をつけずに挽肉と調味料をフライパンに入れ、先に混ぜる。
- 弱火で混ぜながらゆっくり焼いていき、そぼろにする。水分が抜けてきたら、できあがり。しばらくおいて味をなじめせる。食べる前に再度加熱する。
- マヨネーズと大さじ1の水を混ぜる。(卵に直接マヨネーズを入れると、球になる。水とまぜておくと卵ときれいに混ざる)
- 卵にその他の調味料を入れ、マヨネーズ水とよく混ぜる。
- つめたいままのフライパンに卵を入れ、中弱火ぐらいで混ぜながら炒り卵を作る。
- 後は丼に盛り付けて完成。
Reference