Zazoo Lab

◆ そぼろ丼 ◆

f:id:kumo19:20220406224554j:plain

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★☆

delicious  ★★★★☆

Ingredient:2人分

【そぼろ具材】

  • 鶏もも挽肉    250g
  • しょうゆ     大さじ2
  • 砂糖       大さじ2
  • みりん      大さじ1.5
  • 酒        大さじ1.5
  • 顆粒だし     小さじ0.5

【炒り卵具材】

  • 卵        3個
  • 砂糖       小さじ2
  • 酒        大さじ1
  • しょうゆ     小さじ0.5
  • マヨネーズ    大さじ0.5
  • 水        大さじ1

 

Recipe

  1. 火をつけずに挽肉と調味料をフライパンに入れ、先に混ぜる。

  2. 弱火で混ぜながらゆっくり焼いていき、そぼろにする。水分が抜けてきたら、できあがり。しばらくおいて味をなじめせる。食べる前に再度加熱する。

  3. マヨネーズと大さじ1の水を混ぜる。(卵に直接マヨネーズを入れると、球になる。水とまぜておくと卵ときれいに混ざる)

  4. 卵にその他の調味料を入れ、マヨネーズ水とよく混ぜる。

  5. つめたいままのフライパンに卵を入れ、中弱火ぐらいで混ぜながら炒り卵を作る。

  6. 後は丼に盛り付けて完成。

 

Reference

www.youtube.com