cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- 豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- ケチャップ 小さじ2
- 酒 大さじ2.5
【タレ】
- しょうゆ 大さじ1.2
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 酢 小さじ1
Recipe
- 玉ねぎのみじん切りと、片栗粉大さじ1、塩小さじ0.3、ケチャップ小さじ2をひき肉に混ぜてよくもみ込む。
- フライパンに油をしいてから、火をつけていない状態で、ひき肉を丸めておいていく。
- 中火にしてパチパチ音がしたら、酒を大さじ2.5入れて蓋をし、弱火にして5~6分、酒蒸しにする。
- 大き目のボールを割ってみて、中まで火が通っているか確認する。
- タレの材料を入れて、からめながら煮つめて完成。
Reference