cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- 豚バラ 150g
- レタス 半個~1個
【下味用】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- にんにく 2cmほど
【味付け用】
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ0.5
- ごま 大さじ1
- 塩 少々
Recipe
- レタスを洗い、大まかにちぎって水を切っておく。
- 豚バラを3等分ぐらいに切って、フライパンに広げて敷く。
- 下味用の調味料を入れて、その上にレタスをのせる。
- 蓋をして、中火で4分ほど蒸し焼きにする。
- レタスがほどよくしなったら、火をとめて水分をよく切ってボールに移す。レタスはすぐにしなっていくから、ちょっと早めに火をとめる。
- ボールに移したら、味付け用の調味料を入れてよく混ぜる。水分が足らなかったら、フライパンの残りじるを戻す。
- 味が決まったら、皿の盛って完成。
※次回は、ガラスープを小さじ0.5ぐらい下味に足してみてもいいかも。
Reference