Ingredient:2人分
【具材】
- 合い挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ3
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 3つまみ
【ソース】
- しめじ 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 200ml
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ3
- バター 10g
- 砂糖 小さじ1
- コンソメ 小さじ0.5
Recipe
- 玉ねぎを、細かいみじん切り(タネ用)、スライス(ソース用)にする。みじん切りにした方は冷凍庫で冷やす。
- しめじを切っておく。
- ボールに挽肉入れて、塩コショウを3つまみ入れて、ねばりがでるまでよくこねる。
- そこへ、冷ました玉ねぎ、パン粉大さじ3、卵1個、マヨネーズ大さじ1を入れて、よくこねる。
- フライパンに油を少しひき、4等分にしたタネを並べて、弱目の中火で3分ほど焼く(蓋しない)。
、 - 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返し弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 両面にほどよく焦げ目がついたら、一旦あげる。
- 油が多く残ったらある程度すてて、しめじとスライスした玉ねぎを入れて炒める。
- しめじと玉ねぎに軽く火がとおったら、ソースの材料入れて煮る。
- ソースが少しふつふつしてきたら、肉を戻して上にソースをかけて、蓋をして弱火で5分煮込む。
- 肉を返して上にソースをかけて蓋をし、さらに5分煮込む。
- もう一度返して、5分煮込む。
- 最後に蓋をとって、ソースがほどよくなるまで水分を飛ばし完成。
Reference