Zazoo Lab

◆ 煮込みハンバーグ ◆

Ingredient:2人分

【具材】

  • 合い挽き肉    250g
  • 玉ねぎ      1/4個
  • パン粉      大さじ3
  • 卵        1個
  • マヨネーズ    大さじ1
  • 塩コショウ    3つまみ

【ソース】

  • しめじ      80g
  • 玉ねぎ      1/4個
  • 水        200ml
  • ケチャップ    大さじ3
  • 中濃ソース    大さじ3
  • バター      10g
  • 砂糖       小さじ1
  • コンソメ     小さじ0.5

Recipe

  1. 玉ねぎを、細かいみじん切り(タネ用)、スライス(ソース用)にする。みじん切りにした方は冷凍庫で冷やす。

  2. しめじを切っておく。

  3. ボールに挽肉入れて、塩コショウを3つまみ入れて、ねばりがでるまでよくこねる。

  4. そこへ、冷ました玉ねぎ、パン粉大さじ3、卵1個、マヨネーズ大さじ1を入れて、よくこねる。

  5. フライパンに油を少しひき、4等分にしたタネを並べて、弱目の中火で3分ほど焼く(蓋しない)。
  6. 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返し弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

  7. 両面にほどよく焦げ目がついたら、一旦あげる。

  8. 油が多く残ったらある程度すてて、しめじとスライスした玉ねぎを入れて炒める。

  9. しめじと玉ねぎに軽く火がとおったら、ソースの材料入れて煮る。

  10. ソースが少しふつふつしてきたら、肉を戻して上にソースをかけて、蓋をして弱火で5分煮込む。

  11. 肉を返して上にソースをかけて蓋をし、さらに5分煮込む。

  12. もう一度返して、5分煮込む。

  13. 最後に蓋をとって、ソースがほどよくなるまで水分を飛ばし完成。

Reference

www.youtube.com