Zazoo Lab

◆ レンコンにきんぴら ◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★★

delicious  ★★★★☆

Ingredient:2人分

【具材】

  • レンコン     1300g
  • 人参       50g 

【タレ】

  • 水        適量
  • しゅうゆ     大さじ1
  • みりん      大さじ1
  • 酒        大さじ1
  • 砂糖       小さじ2
  • 顆粒だし     小さじ0.5

Recipe

  1. レンコンと人参を切って、水にさらしてあくをとる。

  2. タレを混ぜておく。

  3. フライパンに油をひいて、レンコンと人参をいっしょに炒める。

  4. 軽く火がとおったら、水をつかるぐらい入れて、タレも入れる。

  5. 蓋をして、レンコンに食べごろになるまで煮る。

  6. レンコンが食べごろになったら、蓋をとってタレの水分を飛ばして完成。ゴマがあれば振る。

水分が多い段階では味が薄く感じるが、水分を飛ばしたら、ちょうどよくなる。

Reference

www.youtube.com