cost ★★★★☆
simple ★★★★☆
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- ぶり 2切れ
- 大根 300gほど
【ぶりの下味】
- しょうゆ 大さじ0.5
- 酒 小さじ1
- しょうが 小さじ1ほど(なくてもいい)
【タレ】
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2~2.5
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2~2.5
Recipe
- 大根を2cm幅ぐらいの半月切りにして、間に切り込みを入れる。
- 大根は先に、下茹でしておく。
- ぶりに軽く塩をふって、少しおいておく。
- ぶりを軽く水で流して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 大根がある程度やわらかくなったら、フライパンに水を200ml入れて、しょうゆ以外のタレの材料を入れる。
- タレが混ざったら、大根とぶりを入れて、5分ほど茹でる。
- 次にしょうゆを入れて、煮つめていく。
- 大根に味がしみたら、大根だけ皿に盛り、ぶりだけもう少し煮つめる。
- ぶりがいい感じになったら完成。
Reference