Zazoo Lab

◆ ぶり大根 ◆

 

cost    ★★★★☆

simple   ★★★★☆

delicious  ★★★★☆

Ingredient:2人分

【具材】

  • ぶり       2切れ
  • 大根       300gほど 

【ぶりの下味】

  • しょうゆ     大さじ0.5
  • 酒        小さじ1
  • しょうが     小さじ1ほど(なくてもいい)

【タレ】

  • 砂糖       大さじ1
  • みりん      大さじ2~2.5
  • 酒        大さじ1
  • しょうゆ     大さじ2~2.5

Recipe

  1. 大根を2cm幅ぐらいの半月切りにして、間に切り込みを入れる。

  2. 大根は先に、下茹でしておく。

  3. ぶりに軽く塩をふって、少しおいておく。

  4. ぶりを軽く水で流して水気を切り、食べやすい大きさに切る。

  5. 大根がある程度やわらかくなったら、フライパンに水を200ml入れて、しょうゆ以外のタレの材料を入れる。

  6. タレが混ざったら、大根とぶりを入れて、5分ほど茹でる。

  7. 次にしょうゆを入れて、煮つめていく。

  8. 大根に味がしみたら、大根だけ皿に盛り、ぶりだけもう少し煮つめる。

  9. ぶりがいい感じになったら完成。

Reference

www.youtube.com