Zazoo Lab

◆ 魚の酒蒸し ◆

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cost    ★★★★☆

simple   ★★★☆☆

delicious  ★★★★☆

Ingredient:2人分

【具材】

  • 白身の魚     1匹~2匹
  • しめじ      100g
  • 昆布       魚の大きさに合わせて

【味付け】

  • 水        70ml
  • 酒        70ml
  • 顆粒だし     少々

 

Recipe

  1. 魚は塩を振ってしばらくおいておく。

  2. (皮に切り込みを入れる)を軽く水で流してから、昆布(水でふやかしておく)をしいたフライパンの上にのせる。まわりにしめじをおとす。【注意】昆布はある程度水をふくませておく。どうでないと反り返ってしまう。

  3. 水と酒を入れて、顆粒だしを少し振りかける。

  4. 火をつけ沸騰したら、蓋をして蒸し焼きにする。火は弱火。火が強いと、水分が蒸発してこげるので、様子を見ながら火加減を調節する。

  5. 5分~8分ぐらい蒸したら完成。

 

Reference

www.youtube.com