cost ★★★★☆
simple ★★★☆☆
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- 白身の魚 1匹~2匹
- しめじ 100g
- 昆布 魚の大きさに合わせて
【味付け】
- 水 70ml
- 酒 70ml
- 顆粒だし 少々
Recipe
- 魚は塩を振ってしばらくおいておく。
- 魚(皮に切り込みを入れる)を軽く水で流してから、昆布(水でふやかしておく)をしいたフライパンの上にのせる。まわりにしめじをおとす。【注意】昆布はある程度水をふくませておく。どうでないと反り返ってしまう。
- 水と酒を入れて、顆粒だしを少し振りかける。
- 火をつけ沸騰したら、蓋をして蒸し焼きにする。火は弱火。火が強いと、水分が蒸発してこげるので、様子を見ながら火加減を調節する。
- 5分~8分ぐらい蒸したら完成。