cost ★★★★☆
simple ★★★☆☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【卵具材】
- 卵 5個
- スライスチーズ 3枚
- 牛乳 大さじ1.5
- バター 10g
- ご飯は、1合でいい
【ライスソース具材】
- ベーコン 100g
- 玉ねぎ 半分
- ケチャップ 大さじ6
- 中濃ソース 大さじ1.5
- 顆粒コンソメ 小さじ1.5
- バター 10g
【注意】バターを使い過ぎると、くどくなる。
Recipe
- 卵の具材を、バター以外まぜておく。
- フライパンにバターをしいて、ベーコンとみじん切りした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- ケチャップと中濃ソースを入れて、ケチャップの酸味が飛ぶまでよく炒める。
- ケチャップのツンとした匂いがしなくなったら、顆粒コンソメを入れて交ぜ合わせる。
- ごはんを入れて、よく交ぜ合わせてから皿に盛る。
- フライパンにバターをしいて、熱くなりすぎない程度に軽く溶かし、フライパンの温度が低い状態で交ぜ合わせていた卵を入れる。
- 中火弱の火で、木べらでかき混ぜながら卵がふんわりするまで炒める。卵はふわっとした感じまで火を入れすぎると、もさっとした食感になるから、少しトロッとした感じでとめておく。
- 卵をケチャップライスの上にのせて完成。
Reference