cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- 鶏むね肉 300gほど
- しょうゆ 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- 薄力粉 適量
【タレ】
- しょうゆ 大さじ2.5
- 酢 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 唐辛子 適量
Recipe
- タレの材料をフライパンに入れて、軽く沸かしてから、スライスした玉ねぎを入れる。玉ねぎは中くらいの大きさの新玉ねぎを1個入れる。玉ねぎが多く感じるが、火がとおると縮むし、多い方がいい。
- できれば、鶏むね肉はブライン液(砂糖、塩を小さじ1ほど入れた水)に1時間ぐらいつけておく。
- 鶏むね肉は、半分に割ってそぎ切りにし、大さじ1のしょうゆで下味をつける。
- 鶏むね肉の両面に薄力粉をつけて、揚げ焼きにする。火は強めにして長く焼き過ぎないようにする。
- 両面きつね色ぐらいに焼けたら、油をきってそのままタレにつけていく。
- よくタレに絡めたら完成。
Reference