cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★☆☆
Ingredient:1人分
【具材】
- そうめん 2束
- 人参 20g
- しめじ 30g
- あげ玉 適量
- 三つ葉 適量
【ダシ】
- 水 450g
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 顆粒だし 小さじ1
Recipe
- ダシの材料を鍋に入れて、沸かす。
- 人参を薄くスライスして、ダシに入れる少し茹でる。
- 火をとめて、しめじを入れる。火にかけずに余熱でいい。
- そうめんを茹で、時間より30秒ほど早く上げて、水で洗う。
- そうめんをダシに入れて、再度あたためる。
- 丼に移し、あげ玉と三つ葉をのせて完成。
Reference