cost ★★★★☆
simple ★★★★☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- 鮭 2~3切り身
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 半個
- 人参 50g
- しめじ 100g
- バター 10g
【タレ】
- 味噌 大さじ2(36g)
- 酒 大さじ1(30g)
- みりん 大さじ1(18g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- しょうゆ 小さじ1(6g)
Recipe
- キャベツはざく切り、人参は1,2mmにスライス、玉ねぎは5mm程度にスライスしておく。
- タレを混ぜておく。味噌はこした方がいい。
- フライパンに油を引いて、シャケを両面色がつく程度に焼く。中まで火が通ってなくてもいい。
- 鮭が焼けたら一旦上げておいて、油を半分ぐらいふき取ってから、バターを入れて、野菜とシメジをいっしょに炒める。
- 野菜がしんなりして7割程度炒まったら鮭を上にのせて、タレを全体にかける。
- 蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにして完成。5分で十分、それ以上やると、キャベツがべちゃっとするから。
Reference