cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- 豚バラ 150g
- キャベツ 200g
- ピーマン 3個(120g)
- 長ネギ 半分(50g:なくてもいい)
【タレ】
- 甜面醤 大さじ1.5
- 豆板醤 小さじ0.3
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ガラスープ 小さじ0.5
Recipe
- キャベツ、ピーマンはざく切り、長ネギは薄くスライスする。キャベツは切ったあとギュッと握って傷をつける(味が絡みやすくなる)。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをまぶし、酒を大さじ1入れて、よくもみ込む。少したってから片栗粉を大さじ1入れてもむ。
- フライパンに油を引いて、先にピーマンを炒める。その後キャベツを入れて、好みの柔らかさになるまで炒める。少し蓋をして蒸し焼きにするといい。
- 野菜を取り出し、豚肉を食べごろまで焼く。
- 豚肉が焼けたら、一旦取り出して余分な脂を吸い取る。
- 次にタレを入れて少し煮つめる。
- 長ネギを入れてから、すぐに豚肉と野菜を戻して、軽く炒めて完成。
Reference