Zazoo Lab

◆ ホイコーロー(回鍋肉)◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★★

delicious  ★★★★☆

Ingredient:2人分

【具材】

  • 豚バラ      150g
  • キャベツ     200g
  • ピーマン     3個(120g)     
  • 長ネギ      半分(50g:なくてもいい)

 

【タレ】

  • 甜面醤      大さじ1.5
  • 豆板醤      小さじ0.3
  • 酒        大さじ1
  • しょうゆ     小さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • ガラスープ    小さじ0.5

 

Recipe

  1. キャベツ、ピーマンはざく切り、長ネギは薄くスライスする。キャベツは切ったあとギュッと握って傷をつける(味が絡みやすくなる)。

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをまぶし、酒を大さじ1入れて、よくもみ込む。少したってから片栗粉を大さじ1入れてもむ。

  3. フライパンに油を引いて、先にピーマンを炒める。その後キャベツを入れて、好みの柔らかさになるまで炒める。少し蓋をして蒸し焼きにするといい。

  4. 野菜を取り出し、豚肉を食べごろまで焼く。

  5. 豚肉が焼けたら、一旦取り出して余分な脂を吸い取る。

  6. 次にタレを入れて少し煮つめる。

  7. 長ネギを入れてから、すぐに豚肉と野菜を戻して、軽く炒めて完成。

 

Reference

www.youtube.com