cost ★★★★★
simple ★★★☆☆
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- アジ 2匹
- 玉ねぎ 半個
- 人参 40g
- 小麦粉 適量
【タレ】
- しょうゆ 大さじ2.5
- 酢(後入れ) 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 顆粒だし 小さじ0.5
- 唐辛子 適量
※酢をいっしょに煮立たせたから、酸味が飛んだ気がする。次回は酢だけ後で入れてみる。
Recipe
- アジをさばいて、一口大に切りわける。
- 玉ねぎはスライス、人参は細切りにするが、あまり細く切りすぎない。だいぶんしなるから。
- 酢以外のタレの材料を入れてから、ひと煮立ちさせて軽く冷ます。その後、酢と玉ねぎ、人参をいれて漬けておく。
- アジに塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
- アジが揚がったら油を切りながら、そのままタレの中に入れていく。
- タレによく絡ませて完成。
※酢をいっしょに煮立たせたから、酸味が飛んだ気がする。次回は酢だけ後で入れしてみる。タレに顆粒だしを小さじ0.5~1足してみる。玉ねぎ人参を細く切りすぎてだいぶん歯ごたえがなくなったから次回は太目に切ってみる。