Zazoo Lab

◆ 鶏チリ ◆

f:id:kumo19:20220212082135j:plain

 

cost    

simple   ★★

delicious  ★☆

Ingredient   2人分:200円

【具材】

  • 鶏むね肉    250g

【鶏肉の下味】

  • 塩コショウ   適量
  • 片栗粉     大さじ2

【タレ】

  • 砂糖      大さじ1
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1
  • ケチャップ   大さじ3
  • 水       100ml
  • 豆板醤     小さじ0.5
  • 玉ねぎ     1/4個
  • 片栗粉     小さじ1

 

Recipe

  1. 鶏肉を好みの大きさに切り、塩コショウで下味をつけてから、片栗粉をまとわせる。

  2. 【タレ】の材料を混ぜ合わせる。たまねぎはみじん切りにする。

  3. フライパンで鶏肉を多めの油で焼く。

  4. 鶏肉が焼けたら一旦あげて、油が多く出ていたら少しふきとり、【タレ】をいれて軽く煮つめて酸味を飛ばす。

  5. 水溶き片栗粉を入れて少しとろみをだし、鶏肉を戻してタレをからませる。

  6. タレがしっかり鶏肉にまとわついたら完成。(タレととろもは微調整)

 

Reference

www.youtube.com