cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★☆
Ingredient 2人分:200円
【具材】
- 鶏むね肉 250g
【鶏肉の下味】
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ2
【タレ】
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 水 100ml
- 豆板醤 小さじ0.5
- 玉ねぎ 1/4個
- 片栗粉 小さじ1
Recipe
- 鶏肉を好みの大きさに切り、塩コショウで下味をつけてから、片栗粉をまとわせる。
- 【タレ】の材料を混ぜ合わせる。たまねぎはみじん切りにする。
- フライパンで鶏肉を多めの油で焼く。
- 鶏肉が焼けたら一旦あげて、油が多く出ていたら少しふきとり、【タレ】をいれて軽く煮つめて酸味を飛ばす。
- 水溶き片栗粉を入れて少しとろみをだし、鶏肉を戻してタレをからませる。
- タレがしっかり鶏肉にまとわついたら完成。(タレととろもは微調整)
Reference