cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★★
Ingredient 2人分:310円
【具材】
- 鶏もも肉 330gほど
- 卵 2個
- 大葉 3枚ほど
【鶏肉の下味】
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ1
【タレ】
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
Recipe
- ポーチドエッグまは、温泉卵をつくる。
- 鶏もも肉を3cm角ほどに切って、塩コショウで下味をつける。少しおいてから片栗粉大さじ1杯分を鶏肉全体にまとわせる。
- フライパンに軽く油をしいて、鶏肉の皮目を下にして並べる。
- 蓋をして、中火弱で焼いていく。
- 片面がこんがり焼けたら裏返して、蓋をはずした状態でもう片面もこんがり焼いていく。今度は中火ぐらい。
- 油をざっとふいてから、【タレ】の材料を入れ、タレを鶏肉にからませながら、少しとろみがつくまで煮つめる。
- ごはんの上に千切りした大葉をしいて、鶏肉をのせる。タレをかけて卵をのせたら完成。
感想・改善
分量を忘れた。とりあえず上記のとおりつくってみる。2回目は、しょゆ.大2、酢.大2、砂糖.大2、よくあるレシピで作ったが、タレが濃ゆすぎて、甘すぎる気がした。二人分のタレを入れてしまったせいかもしれないけど。