cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★★
Ingredient 2人分
【具材】
- 豚バラ 150gほど
- 大根 250gほど
【タレ】
- 水 300ml
- 味噌 大さじ1.3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 一味または豆板醤を好みで
Recipe
- フライパンに【タレ】の材料をいれてあたためる。
- 1cm厚さに切った大根を半月切りにして、タレの中にしきつめる。
- 豚バラをひろげつつ、大根の上にしきつめる。
- 沸騰したら、アクを取っていく。
- アクがある程度とれたら、落し蓋をして沸騰した泡が軽く上の方までかかるぐらいに火を弱め、フライパンの蓋をして煮込んでいく。
- 途中で具材に味がしみてない箇所がないか確認して、軽く混ぜたりする。
- 大根の中まで火がとおったら完成。
※火が強すぎると大根が煮える前にタレが蒸発してしまうので注意!