けっこう濃い味!ごはんにもビールに合いそう。
cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★☆
Ingredient 2人分:270円
【具材】
- 鶏もも肉 330gほど《260円》
- 大葉 3枚ほど《10円》
【鶏肉の下味】
- 塩コショウ 適量
- 薄力粉 大さじ1
【タレ】
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
Recipe
- 鶏もも肉を5cm角ほどに切って、塩コショウで下味をつける。少しおいてから薄力粉大さじ1杯分を鶏肉全体にまとわせる。
- フライパンに軽く油をしいて、鶏肉の皮目を下にして並べる。
- 蓋をして、弱火で焼いていく。
- 片面がこんがり焼けたら裏返して、蓋をはずした状態でもう片面もこんがり焼いていく。今度は中火ぐらい。
- 【タレ】の材料を入れて、タレを鶏肉にからませながら、少しとろみがつくまで煮つめる。
- 皿に盛りつけ、千切りした大葉やネギなどをのせて完成。なくてもいいがあった方が少しさっぱりして食べやすくなる。