Zazoo Lab

◆鶏もも肉の甘酢ダレ◆

f:id:kumo19:20220213195648j:plain

 

けっこう濃い味!ごはんにもビールに合いそう。

 

cost    ★★

simple   ★★

delicious  ★☆

Ingredient 2人分:270円

【具材】

  • 鶏もも肉   330gほど《260円》
  • 大葉     3枚ほど《10円》

【鶏肉の下味】

  • 塩コショウ  適量
  • 薄力粉    大さじ1

【タレ】

  • しょうゆ   大さじ1.5
  • 酢      大さじ2
  • 砂糖     大さじ1.5
  • 酒      大さじ1 

Recipe

  1. 鶏もも肉を5cm角ほどに切って、塩コショウで下味をつける。少しおいてから薄力粉大さじ1杯分を鶏肉全体にまとわせる。

  2. フライパンに軽く油をしいて、鶏肉の皮目を下にして並べる。

  3. 蓋をして、弱火で焼いていく。

  4. 片面がこんがり焼けたら裏返して、蓋をはずした状態でもう片面もこんがり焼いていく。今度は中火ぐらい。
  5. 【タレ】の材料を入れて、タレを鶏肉にからませながら、少しとろみがつくまで煮つめる。

  6. 皿に盛りつけ、千切りした大葉やネギなどをのせて完成。なくてもいいがあった方が少しさっぱりして食べやすくなる。