cost ★★★★★
simple ★★★★☆
delicious ★★★★☆
Ingredient 2人分:250円
【具材】
- 鶏むねひき肉 250g
- 玉ねぎ 半分弱ぐらい
【肉の下味】
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうが けっこう入れる
【つなぎ】
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ1
【タレ】
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
Recipe
- 肉に【下味】を入れて、よく混ぜて玉ねぎを入れて、さらに混ぜる。
- に【つなぎ】を入れて、よく混ぜる。
- 火をつけずにフライパンに油をしいて、つくねをスプーンで山もりすくって潰さずにフライパンにのせる(自然とひろがるから)。
- 中火弱で、きつね色になるくらい片面を焼く。
- 裏返して酒を大さじ2杯入れて蓋をし、中火弱で3~4分ほど蒸し焼きにする。
- 中まで火がとおったら、蓋をとって焼き目をいれる。
- 【タレ】を入れて、つくねにからませながら煮つめる。
Reference
感想・改善-------------------
〇タレが少し苦くなった。つくねが焼きあがったら一回取り出して、フライパンのコゲを洗ったほうがいい。でないとコゲがタレにうつって苦くなるみたい
〇食感がかなり軽い感じ。想像しているつくねとは違う感じ
〇タレはもう少し甘くした方がいいかも。次回は砂糖を1.5にしてみる