Zazoo Lab

◆鶏つくね◆

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cost    ★★

simple   ★★☆

delicious  ★☆

Ingredient 2人分:250円

【具材】

  • 鶏むねひき肉  250g
  • 玉ねぎ     半分弱ぐらい

【肉の下味】

  • しょうゆ    大さじ1
  • 酒       小さじ1
  • しょうが    けっこう入れる

【つなぎ】

  • 卵白      1個分
  • 片栗粉     大さじ1

【タレ】

  • しょうゆ    大さじ1.5
  • みりん     大さじ1.5
  • 砂糖     大さじ1
  • 酒      大さじ1

Recipe

  1. 肉に【下味】を入れて、よく混ぜて玉ねぎを入れて、さらに混ぜる。

  2. に【つなぎ】を入れて、よく混ぜる。

  3. 火をつけずにフライパンに油をしいて、つくねをスプーンで山もりすくって潰さずにフライパンにのせる(自然とひろがるから)。

  4. 中火弱で、きつね色になるくらい片面を焼く。

  5. 裏返して酒を大さじ2杯入れて蓋をし、中火弱で3~4分ほど蒸し焼きにする。

  6. 中まで火がとおったら、蓋をとって焼き目をいれる。

  7. 【タレ】を入れて、つくねにからませながら煮つめる。

Reference

www.youtube.com

 

 

感想・改善-------------------

 

〇タレが少し苦くなった。つくねが焼きあがったら一回取り出して、フライパンのコゲを洗ったほうがいい。でないとコゲがタレにうつって苦くなるみたい

 

〇食感がかなり軽い感じ。想像しているつくねとは違う感じ

 

〇タレはもう少し甘くした方がいいかも。次回は砂糖を1.5にしてみる