cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★★
Ingredient 2人分:380円
【具材】
- 豚肉バラ 150g
- 玉ねぎ 半個ぐらい
- キノコ 100g
【肉の下味】
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1
【タレ】
- オイスターソ 大さじ1.5
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうが けっこう入れる
Recipe
- 肉に【下味】をつけて、片栗粉の後にごま油をコーティング
- 玉ねぎを切って、【タレ】をつくっておく。
- フライパンには油をしかずに肉を炒める。
- 肉がやけたら一度上げて、玉ねぎを炒める。
- 肉を戻して軽く炒め、【タレ】を投入。
- 軽く炒め合わたら皿に盛り、ごまをふりかけて完成
Reference
感想・改善-------------------
〇味はよかった。
〇今回は全体的にトロっとした食感だったから、次回は肉に片栗粉をまぶさずに焼いてみる。
二回目は、豚もも肉に片栗粉をまぶさず、マイタケを足した。しょうがは小さじ1.5杯。
ちょっと甘味が足らない気がする。あともも肉だと固くなる。
次回は、
豚バラ肉150g、玉ねぎ半個(約130g)、きのこ100g、にして、
豚肉に片栗粉を動画だと大さじ1だけど、大さじ0.5ぐらいにする。あと、タレの砂糖は動画のとおり、小さじ2にして、酒を大さじ3杯にする。また、肉の下味の酒を、大さじ0.5にする。しょうがは同じく小さじ1.5にする。