cost ★★★★☆
simple ★★★★★
delicious ★★★★★
Ingredient:2人分
【具材】
- 刺身 適量
- 大葉 適量
- のり 適量
【タレ】
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ0.9
- 昆布 4g
ご飯は1.2合ぐらい
Recipe
- 昆布の表面を濡らしたペーパーで軽く拭いて汚れをとり、しょうゆに漬ける。
- みりん、酒を火にかけて軽く沸騰させてアルコールを飛ばす。
- アルコールを飛ばしたら、砂糖を入れて混ぜあわせ、温かいままで、しょうゆに混ぜる。
- ラップをせず、冷蔵庫に1時間ほど入れておき、そのあと昆布を取り出して完成。
- 2人分だと、大さじ3~4程度の量で足りる。具材のつけ時間は10分ほどでいい。
Reference