cost ★★★★★
simple ★★★★★
delicious ★★★★☆
Ingredient:2人分
【具材】
- エリンギ 200g
- 長ネギ 1/2本
- 肉系の何か 適量
【味付け】
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ3
- ガラスープ 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 豆板醤 少し
Recipe
- エリンギを1cmぐらいの厚さに切り、長ネギをみじん切りにする。
- エリンギに塩コショウして、大さじ1の片栗粉をまぶす。
- エリンギを多めの油で、表面がカリっとするまで焼くき、一旦上げる。
- フライパンに肉系を適量焼く(ニンニクを使わないと味が淡泊になりすぎるから、その代用として使う)。
- ケチャップを入れて、少し炒める(酸味飛ばす)。
- 水を100ml、酒、豆板醤を入れる。
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)を入れとろみをつける。
- エリンギと長ネギを入れて、ソースに絡ませる。完成。
Reference