Zazoo Lab

◆ エリチリ ◆

 

cost    ★★★★★

simple   ★★★★★

delicious  ★★★★☆

Ingredient2人分

【具材】

  • エリンギ     200g
  • 長ネギ      1/2本
  • 肉系の何か    適量

【味付け】

  • 水        100ml
  • ケチャップ    大さじ3
  • ガラスープ    小さじ1
  • 酒        小さじ2
  • 豆板醤      少し

 

Recipe

  1. エリンギを1cmぐらいの厚さに切り、長ネギをみじん切りにする。

  2. エリンギに塩コショウして、大さじ1の片栗粉をまぶす。

  3. エリンギを多めの油で、表面がカリっとするまで焼くき、一旦上げる。

  4. フライパンに肉系を適量焼く(ニンニクを使わないと味が淡泊になりすぎるから、その代用として使う)

  5. ケチャップを入れて、少し炒める(酸味飛ばす)。

  6. 水を100ml、酒、豆板醤を入れる。

  7. 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2)を入れとろみをつける。

  8. エリンギと長ネギを入れて、ソースに絡ませる。完成。

 

Reference

www.youtube.com